Не берусь спорить с Вами, т.к. явно разбираюсь во всем этом хуже Вашего. очень жаль, что Вы появились достаточно поздно в этой теме, т.к. конкретного решения я не добился, Вы же предложили все с перечислением моделей.
Тем не менее, как Вы понимаете, в данный момент мне лишь остается защищать тот вариант, который реализован мной.
Трансляция в данный момент доступна через программу, установленную на компьютере Клиента, из браузера не работает, но не из-за отсутствия функции, как таковой, а в связи с тем, что что-то не верно настроено (пока не разобрался).
По поводу массы настроек, не думаю, что требуется больше, чем доступно в DVR. Возможно настраивать каждую камеру отдельно, с каждой транслировать звук.
Про качество камер - ничего не могу сказать, т.к. не знаю качества AXIS, но камера которую поставил, цветную, 420 ТВЛ, вполне устраивает.
Также насколько я понимаю запись видео при использовании Вашей схемы будет осуществляться через канал интернет, т.е при нарушении связи (а всякое бывает в нашей стране) записано ничего не будет, а моем случае я помимо трансляции всегда могу просмотреть запись, которая пишется вне зависимости от наличия Интернета.
Если я где-то не прав, буду рад комментариям.