Начнем с начала, для чего нам нужно видеонаблюдение? Правильно! Что бы можно было просмотреть события после того как они произошли. И от сюда вывод - хранилище должно быть надежным. К вопросу о NVR-ах. Да они компактные, да они заточены для записи видеонаблюдения, да они неприхотливы и просты в настройке, НО... С ходу могу сказать три фактора в пользу их ненадежности.
1. В регистраторах, как правило, плохо продумана (или совсем не продумана) система охлаждения, а греться они ой как любят (да и в подвале я думаю будет не холодно).
2. Ограниченность глубины архива. В виду своих конструкционных особенностей, в регистраторы устанавливается достаточно ограниченное количество жестких дисков (есть конечно системы и на 4 HDD по 2 ТБ, но у них тот еще ценник), а для систем построенных на основе ip-камер(даже если они будут писать 2-3 часа в сутки, но их на минуточку - 24 или 25 штук), нужен архив достаточной глубины, хотя тут всё зависит от промежутка времени, который Вас интересует, вполне возможно, что Вам будет достаточно одного - двух дней.
3. Ну и на сладкое самое вкусно!!! Регистраторы НЕ УМЕЮТ работать с BAD секторами!!! То есть проблема выглядит следующим образом: как известно существует два вида битых секторов, это физические и программные. Первые нас не интересуют(так как это случится со всеми в определенном периоде времени), а вот вторые это как раз наши пациенты. Во время записи информации на жесткий диск, бывают такие моменты когда код ячейки(кластера) и контрольная сумма не совпадают! И вот он свежеиспеченный BAD сектор. Конечно лично мы против него ничего не имеем, но как с ним поступит регистратор? А ни как! Он просто в него воткнется и в эту самую секунду запись на диск ПРЕКРАЩАЕТСЯ! И что мы теряем в конечном счете? А теряем мы ту самую важную информацию, для которой мы этот самый видеорегистратор и покупали!
POE. На мой взгляд многие производители различных технологий просто ставят на нас эксперименты и смотрят приживется или нет очередная хитроумная задумка. POE это один из этих экспериментов(причем не очень удачных на сегодняшний день). Конечно было бы хорошо, бросил одну утипиху и тут по ней сразу и сигнал и питание, но во первых не надежно, а во вторых дорого, так что ШВВП и только ШВВП. И прейдя к выводу, что линии будет две(сигнал и питание), можно переходить к следующему вопросу.
Выбор видеокамер. Раз мы решили, что отдельное питание все равно подавать придется, то почему бы нам не посмотреть в сторону аналогового видеонаблюдения, пусть не все камеры будут аналогом, но какая то их часть, на тех участках которые не очень важны. Все современные видеокамеры(ну или большая их часть) достаточно хорошо умеют работать в ночном режиме, а последние из них так же имеют так называемое разрешение 960H. Разница в картинке между 960H и 1Mpx(а временами и 1.3Mpx) незаметна, для человеческого глаза, конечно, а вот разница в ценнике - умопомрачительная! Если конечно учитывать брендовые товары, а не клиентов с али экспресс.
На сегодняшний день есть неплохая линейка у Redline, ну а если позволяет бюджет то Hikvision или Vivotek однозначно(как говорил один всем известный политик 8-)).
По поводу разглядеть лицо. Вы этого сделать не сможете. И даже 5Mpx камеру поставьте и прожекторы в подвале смонтируйте. Нет и нет!!! Почему? А где Вы видели людей, которые во время своего перемещения ногами (а особенно если это перемещение имеет узко криминальный курс) будут гордо поднимать голову и смотреть в лицо противнику, а в нашем случае а объектив.
Хотелось бы еще много букв написать по поводу видеонаблюдения, но ограничение по времени не позволяют и в следствии чего подведем итоги:
1. Как бы не были прекрасны системы NVR, но на мой взгляд ничего надежнее видеосерверов на сегодняшний день не придумали(много факторов, долго перечислять), особенно если он в упряжке с платой видеозахвата Линия-IP(ну конечно если бюджет позволяет, то конечно можно попробовать или Интеллект от ITV ну или на крайняк milestone

). Прелесть такой системы в том что можно цеплять и аналог и ip и расшаривать систему до 64 камер (если конечно железо позволит).
2. Ни каких экспериментальных технологий. Все должно быть просто и надежно. Вы же не хотите(я надеюсь) каждый день да через день ездить в этот замечательный подвал по причине того, что там что то отвалилось.
3. При выборе камер важно учитывать массу параметров и тут не нужно горячится и спешить. Какой угол обзора нужен именно в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ месте(лучше конечно варики, но они дороже). Какая дальность подсветки и какой тип диодов стоит(ИК или LED). Не забываем, что можем переусердствовать и получить засветку или темень. Тип защиты или IP65 или IP66. Если ожидаются "гости", то возможно необходим антивандальный корпус. И много чего еще, так что на мой взгляд даже не проще, а лучше будет пригласить специалиста для подробных консультаций, так как Вы собираетесь делать капитальную систему не на один день.