Принимать решение о цветности надо исходя из поставленных задач. Есть следующие аспекты использования цветных камер наблюдения:
1. Порог светочувствительности цветной камеры наблюдения находится в диапазоне 5 - 0,5 лк, для сравнения чувствительность черно-белых камер - 0,4 - 0,00015 лк. Диапазоны чувствительности как известно имеют не прямую (с коэф.) а логорифмическую зависимость. Т.е. цветная камера условно требует уровня освещенности 25 вт лампы накаливания на расстоянии 5-7 метров. Этот факт сильно сужает рамки использования цветных камер. При этом использование ИК прожекторов не дает ровным счетом ничего, ибо матрица цветной камеры наблюдения не восприимчева к свету в ИК диапазоне.
2. Разрешающая способность. Существует градация камер со стандартным разрешением и высоким.
Так для чёрно-белых камер
Стандартное разрешение - 380-420 ТВЛ
Высокое разрешение - 580-600 ТВЛ
Для цветных
Стандартное разрешение - 380 ТВЛ
Высокое разрешение - 470-500 ТВЛ
Строение ПЗС матрицы цветной камеры наблюдения таково что один элемент изображения (точка, пиксел) состоит из трех элементов отвечающих за каждый цвет R,G и B. К тому же схемотехника передачи сигнала из за ограниченной полосы пропускания и свойств PAL-стандарта, не позволяет в принципе получить разрешение выше названных 490-500 ТВЛ.
Из выше сказанного следует ограничение использование "цвета" в уличных условиях. Выход конечно есть. Это так называемые камеры день-ночь, которые при определённом критическом уровне освещённости автоматически переходят из режима цвета в черно-белый. Надо отметить стоимость таких камер изрядна и использование их должно иметь веские основания.
Другое дело внутренние помещения и участки с достаточно ровно высокой освещённостью в течение суток. Здесь использование цветных камер наблюдения во многом (но не всегда) оправданно.
Считается что цвет видимых предметов даже более информативен для человека, нежеле повышенная четкость "картинки". Более того в некоторых случаях отсутствие цвета нельзя восполнить не повышенной четкостью, ни увеличением числа видеокамер.
Относительно стоимости. Надо быть готовых к увеличению стоимости за "цвет" примерно вдвое. В то время как более дорогостоящего оборудования обработки (видеорегистраторов и цифровых компьютерных систем) не потребуется. Оно почти всегда уже имеет возможность работы в PAL, NTSC или в обоих на выбор. В тоже время, для получения полноценного цветного изображения при использовании протяженных (200-300 метров) коаксиальных линий связи, из-за потерь сигнала в кабеле, может потребоваться установка дополнительных корректирующих усилителей.
Вывод.
Для уличного применения более предпочтительны черно-белые камеры, прежде всего по причине меньшей требовательности к освещению охраняемых территорий. В исключительных случаях, когда требуется использование цветных уличных камер (напр. для автостоянок, где цвет наблюдаемого автотранспорта имеет важное значение), для работы цветных камер в ночное время потребуется установка дополнительных прожекторов или светильников.
Для внутреннего применения подходят оба типа камер, и вопрос выбора обычно решается как компромисс между поставленной перед камерой функциональной задачей и, собственно, ценой камеры. Как правило, установка цветных камер требуется в помещениях, доступных для посетителей, т.к. получаемое цветное изображение намного информативнее черно-белого, и такие моменты, как идентификация посетителей, происходит гораздо быстрее при наличии информации о цвете одежды, волос, глаз, и т. д. Для большинства подсобных и складских помещений вполне подойдут черно-белые камеры, позволяющие вести общее наблюдение за помещением.