Здравствуйте дорогие форумчане. Поиском пользоваться умею, с интернетами тоже знаком, но вот все равно не могу точно определится с поставленной задачей.
А задача в следующем - старая система видеонаблюдения на объекте отжила свое, надо строить новую.
Выбор пал на IP-видеонаблюдение, как на перспективную, интересную технологию.
Что бы не быть голословным, прикладываю свою чудо-схемку расположения элементов в будущей сети видеонаблюдения.

Теперь поподробнее попробую описать свои каракули. Наша организация, волею судеб, имеет во владении два корпуса, первый корпус административный, второй производственный, на схеме изображен второй корпус. Серверная находится в первом корпусе. Расстояние, если тянуть провода, между первым и вторым корпусом указано на схеме, оно немного больше ста метров.
Видеонаблюдение делится на две части - внутреннее наблюдение, и наблюдение за периметром здания (то есть наружные камеры). Все работы и развертывание сети будет происходить поэтапно, поэтому уличного видеонаблюдения пока не будем касаться. Да и внутри на первом этапе будет устанавливаться камер 5 - 6. В последующем хотелось бы иметь возможность расширения до 30 - 35 камер.
Итак первый и основной вопрос, это общая архитектура системы. В серверной предполагается расположить компьютер-сервер будущей системы видеонаблюдения. В корпусе 2 в чистом помещении, в шкафу будет установлен маршрутизатор с количеством портов больше 35. Все камеры корпуса 2 сводятся на маршрутизатор, от маршрутизатора до сервера прокидываем UTP (из-за расстояния больше 100 метров, наверно придется что-то ставить по середине линии, для повторения сигнала). Камеры хочется купольные, желательно с тонированным куполом, что бы особо никто не знал куда они смотрят. Сервер должен транслировать видео на один или несколько компьютеров в локальной сети. На компьютере который будет основным клиентом для просмотра уже работает программа-клиент для просмотра видео с сетевых видеорегистраторов.
Вот такая архитектура, вроде бы ничего особенного, но как всегда возникает масса вопросов по реализации:
1) Самый главный вопрос, на каком программном комплексе или системе остановится. Кандида номер один - это ITV (с которой был опыт положительной работы, правда не в области IP-видеонаблюдения, а в области системы основанной на платах видеозахвата). Кандидат два - система Trassir, систему вроде активно хвалят и используют. На их сайте провел день наверно, видно, что комплекс мощный, но много шелухи всякой. Не совсем понятно как происходит лицензирование, т.е. тяжело представить конечную стоимость системы. Хотя их плюс в том, что они предлагают интегрированные решения (например активно продвигают решения с камерами hikvision). И третий вариант - это “Линия” (devline.ru). Сайт очень понравился, за 10 минут разобрался со всем. Но у них нет готового решения, то есть вы сами все подбираете на свой риск и страх. Да и расположения центрального офиса в Ростове на Дону как то не греет. Но по первым, поверхностным впечатлениям линия занимает место фаворита.
2) Теперь непосредственно про камеры. Хочется иметь камеры высокого разрешения (1600*1200 или 1920*1080), ибо я думаю ситуация многим знакомая, когда хочется видеть большие пространства и при этом разглядеть какая муха укусила мастера цеха за локоть. Пересмотрев несколько примеров видео с камер Geovision, hikvision, beward, особого восторга картинка не вызвала, может быть имеет смысл выбрать более именитые компании но с меньшим разрешением? Сложилось впечатление что Тайвань и Китай делают камеры с высоким разрешением (или заявляют о нем), при этом именитые производители пока не спешат пугать потребителей впечатляющими разрешениями, но при этом стараются обеспечить более высокое качество.
Плюшки в виде купольного исполнения приветствуются, желательно что бы купол был тонированным, что бы ни одна зараза не знала куда смотрит камера.
Аудио входы можно, но не критично. Аудио выход интересная штука, но наверно рассматривается как приятная опция.
Отдельно хочется вспомнить про питание камер, понятно, что PoE более удобная схема в плане монтажа и простоты системы, но какие у этой технологии подводные камни?
3) Хотелось бы понять, какие общие требования к сети ЛВС. Я так понимаю, что объем “прокачиваемой” информации будет очень приличным, роутер и сеть наверно придется строить по технологии 1Гбит/с. Отдельно стоит вопрос как тянутся между корпусами (100 метров), витой парой, или вообще замахнуться на оптоволоконное решение. На маршрутизаторе какого производителя остановится.
Вот такие мысли-вопросы. Если не сложно помогите советом, покритикуйте, просто напишите свои мысли. Буду рад любому доброму и не доброму словечку.
Со своей стороны обязуюсь выкладывать все этапе развертывания системы и работы с оборудованием, отчеты, такой мини блог попробую сделать, думаю многим это будет интересно.
Заранее спасибо!