по молниеотводам лучше спрашивать у тех кто ими занимается
например проектировщики заправок или складов ГСМ - там это обязательно
я думаю что они вообще не нужны, с точки зрения нашей аппаратуры
модули грозозащиты - это небольшие блоки размером со спичечный коробок, которые включаются "в разрыв" видео-сигнала ("вход-выход"), прямо перед видео-вервером (видеорегистратором)
по поворотным камерам!
вероятно, все уже забыли! и я в том числе! что поворотные камеры бывают не только купольные, но и "обычные" - просто берется кожух "побольше", и туда ставится например, та же высоко-чувствительная камера KPC-650BH (ну если совсем порядок с баблом - какой-нибудь суперский WATEC

) + объектив с дистанционно управляемым трансфокатором (сначала потестируйте - подойдет ли под задачу - там не так быстро как на куполках наводить получается, и управление отдельное на все управление, и авто-фокуса нет как правило, насколько я знаю... и предустановок тоже наверно...) + поворотное устройство (например знаю делает завод ОЛЕВС такие, для улицы, с автоматическим подогревом)
приближать оптикой можно думаю до 200 метров вполне (вопрос выбора трансфокатора), ИК-прожектор на эту же камеру приделать тоже никто не мешает.
Заземление поворотных камер, для защиты цепей видео, питания, автоматики - надо делать по идее, т.к.камера достаточно дорогая получается в любом случае (это отдельная тема, надо пробовать, ставить, грозозащиту для повороток с обоих сторон линий - у камеры и у в-сервера - если будут помехи... решать проблемы по мере поступления, либо заземление от сервера выводить отдельным проводом например сечением 2.-3. ...)